Чего не стоит делать сразу после еды

24.07.2017

Сытный обед или наспех сделанный перекус практически одинаково отражаются на состоянии пищеварения. Организм запускает механизм переработки пищи, активизируя все ресурсы. Поэтому специалисты, занимающиеся проблемой диетологии рекомендуют придерживаться неких правил приёма пищи и советуют сразу после еды не производить следующие действия, дабы избежать дискомфорта.




Обратим внимание на фруктовый десерт. Безобидные и, мало того, полные пользы фрукты и продукты для хорошего настроения, так приятно покушать после принятого обеда в качестве десерта. Ан нет, в замечательных яблоках, апельсинах, винограде, да и прочих фруктах, содержится обилие кислот. Они, попав в наполненный желудок или кишечник, вызывают процесс брожения и замедляют естественное пищеварение. Это проявляется в виде вздутия и ощущения тяжести. Состояние, согласитесь, малоприятное. Как же быть с таким живописным натюрмортом, расположившимся на столе? Врачи знающие достаточно информации про еду, рекомендуют употреблять в пищу фрукты не сразу после еды, а примерно через час. Причем, людям, у которых повышенная кислотность, можно приступать к фруктовому десерту уже через полчаса, а имеющим повышенную кислотность, вообще, лучше поесть фрукты перед едой (минут за 20-30).




Вода после еды. Физиологи давно пришли к выводу, что холодная вода, попав в желудок, ускоряет прохождение пищи. Последняя, не успев,как следует перевариться, просто проталкивается далее. Желудок, таким образом, быстро пустеет и «начинает вновь просить кушать». Так легко получить проблемы с излишком веса. Поэтому не стоит ставить на стол перед собой или гостями емкости с холодной водой (со льдом, газировкой и прочее). Обратное действие оказывают теплые напитки – чай, кофе – они напротив замедляют процесс усвоения продуктов. Так что, чем запивать еду, выбирайте сами.


Мнение относительно курения. Сложно запретить курильщику получить удовольствие от выкуривания сигареты после сытного блюда. Кажется, что сигаретные затяжки снимают ощущение переполненности желудка. Но это далеко не так – подобные ощущения обманчивы. Никотин отрицательно воздействует на мускулатуру внутренних органов, нарушая таким образом весь процесс пищеварения. Если очень трудно отказаться от сигареты, то уж лучше выкурить ее через полчаса после еды.


А как же дневной сон? Те, кто бывал в детских лагерях отдыха или в санаториях, знакомы с режимом дня. Одним из его положений является послеобеденный сон. Но и здесь ученые ставят свои ограничения. По их данным, когда человек ложится, пища в наполненном желудке забрасывается в пищевод, создавая дискомфорт и приводя к изжоге. Сон становится беспокойным, а пищеварение проблемным. Спать днем лучше лечь спустя несколько часов после обеда.


Прием теплой ванны. Иногда после хорошей порции еды имеется возможность принять ванну. Не стоит торопиться – лучше подождать часок-другой. Дело в том, что теплая вода, согревает тело, т.е. заставляет активно приливать кровь к поверхности. В районе желудка наоборот, температура снижается, замедляя процессы пищеварения. Комфорт вам в таких случаях вряд ли придется испытать.


Физические нагрузки. Наполненный едой желудок – не лучший вариант для начала тренировок. Даже неспешная прогулка рекомендуется по истечении 20 минут после еды. За это время до выхода на прогулку есть возможность пообщаться с близкими или помыть посуду.




Все статьи  →   
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕСТОРАНЫ КИЕВА
Ресторан «Saperavi»Ресторан «Saperavi» Ресторан «Fabius»Ресторан «Fabius» Ресторан «Purpur Amore»Ресторан «Purpur Amore» Ресторан «Руккола»Ресторан «Руккола»