Киев
 главная страница
"Петербург - юный город, Москва - древний,
но Киев - вечный город. Это - Северный Рим"
Оноре де Бальзак
Киев Гид . net     

Создание сайтов

   Новости
Здоровье
22216.05.2011 Как не допустить кровопийцу к телу
От укуса клеща можно заболеть болезнью Лайма или клещевым вирусным энцефалитом.

Клещи могут испортить все удовольствие от пикника или похода, а их укусы способны нанести серьезный вред здоровью. «Комментарии» узнали, можно ли безопасно отдохнуть на природе.

С повышением температуры почвы до +5 в лесных и парковых зонах начинают активизироваться маленькие кровопийцы – клещи. Именно поздней весной эти небольшие паукообразные начинают активно размножаться, а для вынашивания яиц с потомством самкам насекомого необходима кровь. Клещи берут ее у всех видов позвоночных животных, в том числе, и у человека. Помимо того, что клещи доставляют неприятности самим фактом присутствия на теле, они также являются переносчиками целого ряда микроорганизмов, а значит – и заболеваний. Основываясь на информации Министерства охраны здоровья Украины, «Комментарии» составили рекомендации, как избежать укусов клещей, и что делать, если избежать их не удалось

Чем чреват укус клеща

Самыми страшными болезнями, к которым может привести укус клеща, считаются иксодовый клещевой борелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит. Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита или боррелии- в среднем лишь один из 10 клещей является переносчиком инфекций.

Первое проявление болезни Лайма - покраснение в месте присасывания клеща, головная боль, отвердение мышц шеи, ломота в теле и вялость. Если вовремя не начать лечение, последствия могут оказаться очень печальными. Прежде всего, болезнь поражает кожу, суставы, нервную и сердечнососудистую систему. Чем дольше клещ находиться в теле, тем больше риск заражения болезнью: вероятность инфицирования болезнью Лайма на протяжении суток очень мала, а вот если он находится в организме около трех суток, то это уже практически стопроцентная гарантия инфицирования.

Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, повышения температуры, тошноты и рвоты, отмечаются нарушения сна. Энцефалит страшен воспалением головного иили спинного мозга, что приводит к тяжелым последствиям. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного – почти треть тяжелых форм заболевания приводят к летальному исходу.

Восемь способов обезопасить себя от маленького вампира

Особенно внимательными нужно быть при прогулках на опушках леса, территориях по соседству с пастбищами и просеками, заболоченными местностями, а также в местах с высокой травой и зарослями кустарников. Именно здесь чаще всего встречаются клещи. Передвигаются они довольно медленно, поэтому регулярный осмотр (хотя бы раз в два часа), поможет выявить насекомое на одежде или теле. Как показывает статистика, у взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. А вот у детей 75% укусов клещей локализованы в области головы.

Особое внимание нужно уделить одежде . Она должна быть однотонного светлого цвета и максимально прилагать к телу - на светлом фоне различить темное тельце насекомого довольно просто. Хорошо, если на штанах и рукавах будут манжеты, которые станут дополнительной преградой клещу на пути к телу человека.

Идеально, если на ногах будут сапоги, а не сандалии. Сапоги удобны тем, что в них можно заправить брюки. Таким образом, шансы клеща напиться крови уменьшаться еще в несколько раз.

Не стоит забывать о голове . Ее лучше всего прикрыть, надев какой-нибудь головной убор. Кепка, бейсболка, бандана или шляпа станут чудесным барьером на пути клещей.

По возвращении домой нужно снять и внимательно осмотреть одежду. Потрусить ее и, по возможности, постирать.Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться к коже не только во время пребывания на природе, но и дома.

Для эффективной защиты от клещей рекомендуется использовать разнообразные аэрозоли, отпугивающие насекомых.

При выборе места для пикника или стоянки с палаткой лучше отдать предпочтение солнечным сухим полянам, избегая зарослей кустарников и высоких трав.

Если же запланирована длительная стоянка в местах, где водятся клещи, медики рекомендуют сделать прививку против клещевого энцефалита.

Что делать, если клещ присосался

В идеале после выявления клеща на коже необходимо обратиться в травмпункт. Если же такой возможности нет, нужно как можно быстрее удалить кровопийцу самостоятельно.

- Смазать клеща маслом или любым маслосодержащим веществом (крем, вазелин, любой смазочный материал средней густоты, например, солидол). Через пару минут нужно медленно, вращательными движениями вокруг своей оси, «выкрутить» его. При этом насекомое нужно захватывать как можно ближе к коже. Через 1-3 оборота паразит должен извлечься целиком, вместе с хоботком.

- Процедуру можно проводить всем, что есть под рукой: пинцетом, ниткой (волосом) или же просто руками. Если «операция» будет проводиться пальцами, нужно обернуть их в марлевую салфетку. Если для извлечения используется нитка, ею следует захватить насекомое как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая из стороны в сторону, вытягивать.

- После извлечения, ранку нужно смазать йодом или другой жидкостью, содержащей спирт. Но много йода лить не следует, иначе можно повредить кожу.

- Руки и инструмент после удаления клеща следует тщательно вымыть, а самого паразита желательно сжечь.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок, торчащий над поверхностью кожи, можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же оставить его внутри, то возникнет небольшой гнойничок, который через некоторое время прорвется.

В том случае, если клещ во время вытягивания порвался или залез слишком глубоко, можно вытащить его, как занозу, поддев стерилизованной иголкой. Иглу в походных условиях можно простерилизовать, опустив в спиртосодержащий раствор или нагрев в пламени.

Важно запомнить! В течение первых суток после укуса клеща рекомендуется обратиться к медикам, чтобы ввести противоклещевой иммуноглобулин. На протяжении двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела: если она будет увеличиваться или на коже появятся красные пятна, нужно срочно обратиться к врачу.


Источник: http://comments.ua/

 Copyright © 2003-2017 KievGid.net Все права защищены.
 Создание, поддержка и раскрутка сайта - дизайн студия "WebUa"
 
Все ТАКСИ Киева жилые комплексы киева 1. InfoTop ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ