Киев
 главная страница
"Петербург - юный город, Москва - древний,
но Киев - вечный город. Это - Северный Рим"
Оноре де Бальзак
Киев Гид . net     

Создание сайтов

   Новости
Здоровье
22216.05.2011 Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья
Сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.

Клубника — первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.

Витаминные запасы

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого аппетитного чуда?

Клубника – сильный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Откуда везут в Россию клубнику

Зимой – из Израиля и Чили. Весной и летом – из Молдовы, с Юга России, из Крыма и снова из Чили и Израиля.

Осторожно, клубника!

Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений.

Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом «скороспелые» плоды не порадуют.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.

Рецепт в тему

Клубничный торт со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг

  • Ликер grand marnier – 2 ст.л.

  • Лимонный сок – 2 ч.л.

  • Желатин – 1 ч.л.

  • Вода – 4 ч.л.

  • Сливки 33%-ные – 1 стак.

  • Ванильный сахар – 1 пакет.

  • Мука – 2 стак.

  • Масло сливочное – 200 г

  • Сахар – 1 стак.

  • Вода холодная – 5 ст.л.

  • Разрыхлитель для теста – 0.5 пакет.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи

Как выбрать клубнику

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Рецепт в тему

Клубничный «Мохито»

Ингредиенты:

  • Лайм – 100 г

  • Мята – 20 г

  • Ром светлый – 60 мл

  • Лед – 0

  • Клубничный сироп – 30 мл

  • Тоник – 80 мл

  • Клубника – 50 г

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Источник: http://www.aif.ua/

 Copyright © 2003-2017 KievGid.net Все права защищены.
 Создание, поддержка и раскрутка сайта - дизайн студия "WebUa"
 
Все ТАКСИ Киева жилые комплексы киева 1. InfoTop ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ