Киев
 главная страница
"Петербург - юный город, Москва - древний,
но Киев - вечный город. Это - Северный Рим"
Оноре де Бальзак
Киев Гид . net     

Создание сайтов

   Новости
Экономика
22216.05.2011 Предприниматели получат не только налоги, но и свободу
Поправки к Налоговому кодексу принесут предпринимателям больше свободы, но контроль не снимут. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал старший консультант Института стратегических исследований Алексей Молдован.

"Прежде всего, поправки будут касаться многих технических моментов Налогового кодекса, ну и, конечно, проблемного налога на прибыль, который сейчас вызывает много разногласий", - рассказал он.

По словам эксперта, изменения коснутся и дискуссионных норм, согласно которым предприниматель, работающий на упрощенном налогообложении, не может включать валовые затраты на производство в стоимость своего товара.

"Тут действительно нарушается фундаментальный принцип Налоговой системы, согласно которому все предприниматели должны быть в равных условиях, а эта статья Налогового кодекса в нынешней редакции делает предпринимателей, которые работают на едином налоге, практически неконкурентоспособными", - отмечает Молдован.

Эксперт также отметил, что в предпринимательской среде существует определенное недовольство положением Налогового кодекса о том, Налоговая инспекция может проверять деятельность предприятия в любое время.

"Несмотря на то, что под давлением предпринимателей на эту норму Налогового кодекса был введен временный мораторий, я не думаю, что ее отменят полностью. Это очень хороший инструмент контроля над тем, насколько добросовестно платятся налоги. А от предпринимателей мы пока не услышали четкой аргументации, чего надо бояться, если ты исправно платишь налоги", - говорит Молдован.

По его словам, контроль выручки и расчет через кассовые аппараты – это остаток того "кнута", который позволит эффективно контролировать налогообложение и препятствовать уклонению от уплаты налогов, поэтому правительство не будет отказываться от этих норм полностью.

"Проблема этого Налогового кодекса заключается в том, что повышение фискальной эффективности не сопровождалось расширением свободы для предпринимателей, которые и являются плательщиками налогов. Сейчас идет работа над тем, чтобы эту проблему устранить", - резюмировал Молдован.

Напомним, вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Верховная Рада Украины через месяц рассмотрит во втором чтении варианты изменений в Налоговый кодекс.

"На сегодня существует 40 предложений работодателей относительно усовершенствования Налогового кодекса, и большинство из них будет учтено", - отметил Тигипко.

Анна Дурава


Источник: http://ubr.ua/

 Copyright © 2003-2017 KievGid.net Все права защищены.
 Создание, поддержка и раскрутка сайта - дизайн студия "WebUa"
 
Все ТАКСИ Киева жилые комплексы киева 1. InfoTop ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ